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Die Chronik der sonntäglichen "Krone - Frühschoppen" |
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Der Käse kam gut an Beim "Krone"-Frühschoppen.
Nach "Rund um den
Speck" und nach "Rund um das Bier" war mit "Rund um den Käse" ein weiteres
kulinarisches Thema beim letzten "Krone"-Frühschoppen angesagt. Und die
Besucher aus der ganzen Region kamen voll auf ihre Kosten, als der Ziegen-
und Rinderzüchter Stefan Ruoß und die Käseherstellerin Regina Loreth vom
"Lindenhof" in Schwand den Bogen vom Gras über die Milch zum Käse schlug.
Aktuell 85 Ziegen, davon 40 Ziegen zum Melken, produzieren auf 20 Hektar
Grünland je ein bis zwei Liter Ziegenmilch pro Tag. Die
Ziegenkäseherstellung vom Frischkäse über den Weichkäse, Schnittkäse oder
Bergkäse ist ein diffiziler Vorgang, der viel Erfahrung mit Säuerung durch
Milchsäurebakterien, Lab aus Kälbermägen oder Schmieren mit Salzwasser und
Apfelsaft bedarf. Die Käsesorten konnten die Besucher des Frühschoppens
verkosten und genießen. Die Ziegenkäse schmeckten nicht "böckig", wie auch
ein Blindtest mit Kuhmilch und Ziegenmilch im Schnapsgläschen zeigte. Bericht: BZ/Hans Viardot
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