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Die Chronik der sonntäglichen "Krone - Frühschoppen"

 

 

 

Ein flüssiger Frühschoppen

Dem Thema "Rund um das Bier" schenkten die Besucher der "Krone" höchste Aufmerksamkeit.


Bier ist nicht gleich Bier, lernten die Krone-Besucher von Andreas Walter
zum Thema rund ums Bier. Foto: Privat

"Rund um das Bier" war der längste und "flüssigste" sonntägliche Frühschoppen in der Tegernauer "Krone" seit vier Jahren. Nach über vier Stunden hatten die vielen begeistert mitgehenden Gäste umfassende Informationen rund um das Bier und eine unvergessliche Verkostung mit erlebt.

Zur Begrüßung erinnerte Hans Viardot vom Krone-Team, dass in der Tegernauer Krone seit 1921 Lasser-Bier ausgeschenkt wird, dass diese Dorfwirtschaft früher eine eigene Brauerei und einen Eiskeller bei der "Schlößlibruck" hatte und dass dieses lebendige Bier-Seminar genau in dieses "belebte" Wirtshausmuseum Krone passt.

Andreas Walter, diplomierter Bierbrauer und Inhaber der seit 1850 bestehenden Privatbrauerei Lasser in Lörrach, verstand es, einen kurzweiligen "Spagat" über 8000 Jahre Kulturgeschichte des Bieres über Bierherstellung und Braukunst, über die vier natürlichen Rohstoffe Wasser, Malz, Hopfen und Hefe, über das deutsche Reinheitsgebot von 1516, über die Vielfalt der derzeit über 5000 Biersorten, über Lebensmittelsicherheit und Bierpflege, über die älteste Brauerei Deutschlands in Weihenstephan, über die noch 1270 aktiven Brauereien in der BRD bis zu Viktor Scheffels "Schopfheim als Stadt der Brauereien" mit damals acht Brauereien zu schlagen. Die Gäste waren beeindruckt von der Komplexität und hohen Wissenschaftlichkeit des Brauprozesses vom Sudhaus bis zur Abfüllung. Nach den allgemein verständlichen, hochinteressanten Informationen hatte die Brauerei Lasser zur Bierverkostung eingeladen. Mit einem "Export", goldgelbe Farbe, weißer Schaum, vollmundig und im großen Glas, mit einem "Dunkel", bernsteinfarbig, feinporiger Schaum, malzig und im breiten Glas, mit einem "Urbock", braune Farbe, malzig und im kleinen Glas wurden die Sinne Sehen, Riechen und Schmecken geschult. Auch das richtige Einschenken und Trinken gehören dazu. Nach dem Motto "Zu jedem Essen das richtige Bier" werden heute auch Biersommeliers ausgebildet. Überhaupt ist Bier heute in der Verkostung und in der öffentlichen Darstellung dem Wein sehr nahe gekommen.

"Vollmundig" machten diese Bierverkostung aber erst das frische Bauernbrot, der "Speckguglhupf à la Hug" und neu kreierte Landjägerbrezeln, gespendet von Metzgermeister Karlfrieder Hug aus Steinen. Zwischen dem "Zischen", nach Walter "dem schönsten Geräusch beim Flaschenöffnen", entwickelten sich bierernste und weniger bierernste Gespräche, auch mit dem anwesenden "Krone"-Mitglied "Emir" aus Australien.

Bericht: BZ/Hans Viardot

 

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